Wednesday, May 12, 2010

敗兒

歷史學家說外族很難統治中國超過一百年,原因有二,第一中國人口多,地方大,第二中國文化優美獨特,就算外族馬上贏取了中國,當下馬後翻開中國的書籍,便會被中國的文化薰陶,最後被同化,外族自己反而消失了。這說明中國非常了不起,中國的書一定要看得懂,肯定日後對自己收益良多。可是島國很多家長,不要孩子學中文,認為中文難學,就是考試拿不到高分,還以移居別處來向政府施壓,要政府下調中文在學習上的比重。這些家長以為為孩子好,其實是害孩子,孩子多學一種語言,有什麼困難?難不難是家長說的,現在多少外國人要學華文,我們在如此的環境,反而不要學,最後吃虧是孩子。是之為“慈母多敗兒”。

3 comments:

Anonymous said...

IS VERY GOOD..............................

木头人 said...

其实会说自己籍贯的方言也很重要。

Ah Shing said...

爺爺奶奶在家一定要跟小朋友講方言,總比講不像話的英文好。